BESUCHERINFORMATION

Liebe Museumsgäste,
das Pfalzmuseum für Naturkunde – POLLICHIA-Museum öffnet wieder! Wir freuen uns sehr, dass wir Sie ab Dienstag, den 11.Mai 2021 endlich wieder bei uns im Hause begrüßen dürfen.

Auf Grund der aktuellen Corona-Landesverordnung gelten in den Museen folgende Regelungen:
1) Ein Museumsbesuch ist ausschließlich nach vorheriger telefonischer Anmeldung (06322-941320) in einem vorgegebenen Zeitfenster möglich.
2) Zur Nachverfolgung ist nach wie vor die Angabe der vollständigen Kontaktdaten vorgeschrieben. Die Daten dienen ausschließlich der Nachverfolgbarkeit durch das Gesundheitsamt im Fall eines Ausbruchs und werden nach vier Wochen vernichtet.
3) Im Museum gilt die erweiterte Maskenpflicht (OP- oder FFP2-Masken).
4) Auf Grund der Regelungen kann auch der Fahrstuhl nicht genutzt werden, so dass Menschen mit Gehbehinderung das Museum nur eingeschränkt nutzen können.

Selbstverständlich bieten wir Ihnen auch weiterhin folgende Möglichkeiten, sich über die Aktivitäten am Museum auf dem Laufenden zu halten und selbst aktiv zu werden:

Auf Facebook
https://www.facebook.com/PfalzmuseumNaturkunde informieren wir über Aktuelles aus dem Museum. Die Informationen können Sie auch ohne eigenes Facebookprofil einsehen.

Auf www.Pfalzmuseum-online.de erscheint jeden Donnerstag ein neues Experiment und auch der Gartenkalender wird einmal im Monat fortgesetzt. Außerdem erhalten Sie hier Einblick in aktuelle und vergangene Sonderausstellungen.

Die Museumsleitung

"Küken – Küken – Küken"

Küken im Pfalzmuseum

Osterzeit ist Kükenzeit im Pfalzmuseum:
Am Freitag, 12. März 2021, startet das digitale DIY-Ferienprogramm des Pfalzmuseums für Naturkunde – POLLICHIA-Museum, Bad Dürkheim.
Passend zur Online-Ausstellung „Küken – Küken – Küken“ gibt es ein buntes Programm für Kinder mit Spielen, Wissenswertem, Experimenten und Basteleien rund um die Themen Hühner, Küken und Eier. Man entdeckt, was so alles in einem Ei steckt, erfährt, wie ein Küken im Ei heranwächst und kann im Spiel mit anderen Mitspielern testen, wer am meisten über die Körperteile des Hahns weiß. Außerdem kann man einem rohen Ei die Schale „klauen“ und flauschige Pompom-Küken basteln.
Das Ferienprogramm „Küken“ ist vom 12. März bis zum 26. April 2021 zu finden unter www.Pfalzmuseum-online.de/ferienprogramm-küken.

Neuer Actionbound online! „Vom Sammelsurium zur Ausstellung“

QR Code Start Sammeln und Zeigen

Haben Sie auch ein Sammelsurium zu Hause? Egal ob Becher, Steine, Muschelschalen, Krawatten oder  Kugelschreiber. In unserem Actionbound für daheim erklären wir Ihnen, wie aus einem Sammelsurium zunächst eine Sammlung und dann eine Ausstellung wird. Erfahren Sie mehr über die Wege eines Objektes und die unterschiedlichen Arbeitsbereiche in einem Museum. Bringen Sie Ordnung in ein eigenes Sammelsurium und gestalten Sie Ihre eigene kleine Ausstellung. Gewinnen Sie einen neuen Blick auf scheinbar alltägliche Objekte oder lassen Sie Erinnerungen an Hand ganz besonderer Schätze wieder aufleben.

Download: Start Sammeln und Zeigen (PDF, 185 kb)

QR Code Start Sammeln und Zeigen

QR-Code Start des Actionbound Sammeln und Zeigen

Sparkassen-Bionik-Schatzkiste – jetzt mit vertiefenden Experimenten

Die Sparkassen-Bionik-Schatzkiste kommt mit ausgebildeten Fachpersonal in Ihre Schule vor Ort. Anhand vielfältiger Schätze aus Natur und Technik wird eine Unterrichtseinheit durchgeführt. In ihr wird in die Bionik, die als interdisziplinäres Wissensgebiet etabliert ist, eingeführt. Dazu können in drei Themengebieten Inhalte vertieft werden:
· Das Geheimnis des Eisbärenfells und die bionische Wärmedämmung
· Der Lotuseffekt
· Falten in Kunst, Technik und Natur

Die Angebote richten sich an Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 3-10
Dank der Förderung durch die Sparkasse Rhein-Hardt ist das Programm im Einzugsgebiet dieser Sparkasse bis zum Ende des Schuljahres 2019/2020 kostenlos.
Detaillierte Informationen finden Sie im Pdf (1,9 MB).
Für weitere Informationen und Anmeldungen wenden Sie sich bitte an:
Ute Wiegel
Tel.: 07247 / 2072655
ute.wiegel(at)freenet.de

Download:

Sparkassen-Bionik-Schatzkiste
mit vertiefenden Experimenten PDF (1,9 MB)